Entramos en el siguiente link:

https://www.prestashop.com/es

Nos dirigimos a productos y luego la opción de prestashop

Llenamos los datos y damos en descargar.

Nos descargara un archivo .Zip y nos aparecerá la siguiente pagina:

Ahora deberemos descargar XAMPP

Antes de descargar XAMPP, verificaremos los requisitos de la versión que queremos instalar:

Entonces elegimos la versión de XAMPP que cumpla con los requisitos y la descargamos:

Una vez descargada procedemos a la instalación de XAMPP:

Instalar XAMPP en Windows 10

Antes de instalar un servidor de páginas web es conveniente comprobar si no hay ya uno instalado, o al menos si no está en funcionamiento. Para ello, es suficiente con abrir el navegador y escribir la dirección http://localhost. Si se obtiene un mensaje de error es que no hay ningún servidor de páginas web en funcionamiento (aunque podría haber algún servidor instalado, pero no estar en funcionamiento).

Comprobación de http://localhost

Una vez obtenido el archivo de instalación de XAMPP, hay que hacer doble clic sobre él para ponerlo en marcha.

• Al poner en marcha el instalador XAMPP nos muestra un aviso que aparece si está activado el Control de Cuentas de Usuario y recuerda que algunos directorios tienen permisos restringidos:

Instalación de XAMPP - Aviso UAC

• A continuación se inicia el asistente de instalación. Para continuar, haga clic en el botón "Next".

Instalación de XAMPP - Inicio

• Los componentes mínimos que instala XAMPP son el servidor Apache y el lenguaje PHP, pero XAMPP también instala otros elementos. En la pantalla de selección de componentes puede elegir la instalación o no de estos componentes. Para seguir estos apuntes se necesita al menos instalar MySQL y phpMyAdmin.

Instalación de XAMPP - Selección de componentes

• En la siguiente pantalla puede elegir la carpeta de instalación de XAMPP. La carpeta de instalación predeterminada es C:\xampp. Si quiere cambiarla, haga clic en el icono de carpeta y seleccione la carpeta donde quiere instalar XAMPP. Para continuar la configuración de la instalación, haga clic en el botón "Next".

Instalación de XAMPP - Carpeta de instalación

• La siguiente pantalla ofrece seleccionar el idioma del interfaz del panel de control (las opciones disponibles en esta versión son el inglés y el alemán).

Instalación de XAMPP - Idioma del panel de control

• La siguiente pantalla ofrece información sobre los instaladores de aplicaciones para XAMPP creados por Bitnami. Haga clic en el botón "Next" para continuar. Si deja marcada la casilla, se abrirá una página web de Bitnami en el navegador.

Instalación de XAMPP - Información sobre Bitnami

• Una vez elegidas las opciones de instalación en las pantallas anteriores, esta pantalla es la pantalla de confirmación de la instalación. Haga clic en el botón "Next" para comenzar la instalación en el disco duro.

Instalación de XAMPP - Confirmar inicio de instalación

• El proceso de copia de archivos puede durar unos minutos.

Instalación de XAMPP - Copia de archivos

• Durante la instalación, si en el ordenador no se había instalado Apache anteriormente, en algún momento se mostrará un aviso del cortafuegos de Windows para autorizar a Apache a comunicarse en las redes privadas o públicas. En principio, se recomienda no modificar las casillas marcadas, sean públicas o privadas, y hacer clic en el botón "Permitir acceso". Como ejemplo, en la captura de pantalla aparece marcada la casilla privada, porque ese es el perfil de red configurado en el equipo. En el apartado siguiente, El cortafuegos de Windows, se explica con algo más de detalle el significado de estos permisos y la manera de modificarlos posteriormente si fuera necesario.

Instalación de XAMPP - Cortafuegos de Windows

• Una vez terminada la copia de archivos, la pantalla final confirma que XAMPP ha sido instalado. Si se deja marcada la casilla, se abrirá el panel de control de XAMPP, pero debido a un problema en el instalador de XAMPP que se explica en el apartado Problemas en Windows 10 tras la instalación, se recomienda desmarcarla. Para cerrar el programa de instalación, haga clic en el botón "Finish".

Instalación de XAMPP - Fin de la instalación

Descomprimir PrestaShop

Ya está el servidor web instalado y «corriendo», por lo tanto, es el turno de empezar a configurar el entorno donde se instalará el PrestaShop. Debes copiar el archivo comprimido que descargaste de PrestaShop y pegarlo en la carpeta «raíz» del Apache.

La ruta de esta carpeta raíz suele estar en «C:\xampp\htdocs» a menos que hayas cambiado la ruta de instalación del xampp (imagen 2.4).

A continuación descomprime el archivo en esa ruta, ten en cuenta que si das clic en «Extraer aquí», estarás descomprimiendo el archivo en la raíz. Te recomiendo dar clic en la opción «Extraer en prestashop_1.7.x.x» según la versión que hayas descargado. Tal como se muestra en la imagen 3.1.

descomprimir prestashop

Imagen 3.1

Dirígete dentro de la carpeta prestashop_1.7.x.x y encontrarás otro archivo comprimido llamado prestashop.zip, nuevamente da clic derecho – «Extraer en prestashop».

Una vez se haya finalizado la extracción puedes cambiar el nombre de la carpeta y nombrarla como tu tienda, en mi caso pondré «programador_prestashop», como se ve en la imagen 3.2

descomprimir prestashop en local

Imagen 3.2

Esta carpeta debes cortarla y pegarla un nivel más arriba, es decir que su ruta definitiva sea: C:\xampp\htdocs\programador_prestashop. En este punto ya puedes eliminar la carpeta prestashop_1.7.x.x y también el archivo comprimido que copiaste.

descomprimir e instalar prestashop en local

Imagen 3.3

Arrancar XAMPP

Cuando terminamos de instalar el XAMPP, el programa arrancará y se abrirá una ventana donde podrás controlar el estado de los servicios de la base de datos MySQL (donde se almacenan los datos) y el Apache que es el intérprete de PHP el cual es el lenguaje de programación en el cual está escrito PrestaShop.

Esta ventana la puedes abrir en cualquier momento ejecutando el programa llamado «XAMPP Control Panel» en Windows.

En este punto debes iniciar los servicios dando clic en el botón «Start» que está en la línea de Apache y MySQL respectivamente. Al iniciarlos, se habilitarán los puertos donde corren estos servicios (80, 443 y 3306). Tal como se muestra en la imagen 4.1.

base de datos xampp

Imagen 4.1

En este punto quizás el sistema operativo te vuelva a solicitar permisos de red similar a la imagen 2.9 pero esta vez para la base de datos, en tal caso asigna los mismos permisos. También te puede solicitar otros permisos del servicio Net de Windows.

Crear una base de datos

A continuación crearemos una base de datos donde se guardará la información de nuestra tienda, es importante realizar este paso antes de intentar instalar el PrestaShop.

Para hacerlo damos clic en el botón «Admin» que está en la línea de MySQL (dentro de XAMPP). Posteriormente, se abrirá una ventana en nuestro navegador web predeterminado con una aplicación llamada PHPMyAdmin, muy útil para administrar nuestras bases de datos MySQL.

Si en algún momento necesitas ingresar a este administrador de base de datos puedes hacerlo directamente en el navegador web insertando la siguiente URL: http://localhost/phpmyadmin.

base de datos php admin

Imagen 4.2

Para crear una base de datos debes dar clic en el enlace «Nueva» el cual es el primer elemento del menú de la izquierda.

Posteriormente, se habilitará un formulario en la pestaña de «Base de datos» y debes agregar el nombre de la nueva base de datos sin espacios ni caracteres especiales como tildes, «ñ» ni ningún otro símbolo de puntuación.

Ponle un nombre a tu base de datos

En mi caso he creado la base datos llamada programador_prestashop, igual que la carpeta donde está el PrestaShop, sin embargo esto es indiferente.

creacio base de datos instalar prestashop en local

Imagen 4.3

Una vez creada, la base de datos se podrá visualizar en el listado de la izquierda donde se encuentran todas las demás. En este momento, no hemos creado ninguna tabla ni lo haremos en el futuro, dado que en la instalación de PrestaShop, éste se encargará de crearlas automáticamente.

phpmyadmin creacion base de datos

Imagen 4.4

Ya hemos preparado todo el entorno necesario para instalar PrestaShop, en los próximos pasos empezaremos a realizar la instalación.

Configuración PHP

Volvemos al control panel de XAMPP y damos clic en el botón «Config» y luego en la opción «PHP (php.ini)», esto abrirá un bloc de notas con la configuración de PHP que debemos cambiar.

Busca en el archivo la palabra «intl» y asegúrate de quitarle el símbolo de punto y coma «;» que está al inicio de la línea como se ve en la imagen 4.5

bloc de notas base de datos

Imagen 4.5

También busca la expresión «realpath_cache_size» y cambia su valor a «5M» y borra el punto y coma «;» que está al inicio de la línea, tal como se ve en la imagen 4.6.

bloc de notas 2 base de datos

Imagen 4.6

Recuerda guardar los cambios, luego de esto regresa al XAMPP Control Panel y da clic en el botón «Stop» de la línea del Apache y posteriormente clic nuevamente en «Start»

Nota: si en este proceso modificaste o agregaste algo de forma errónea en este archivo, al dar clic en el botón de «Start» te generará un error y no podrás iniciar el servicio, asegúrate de que todo haya quedado correctamente.

Instalar el CMS PrestaShop

Como ya se ha agregado la carpeta PrestaShop en la raíz del apache, recuerda que en mi caso se llama «programador_prestashop» ubicada en «C:\xampp\htdocs\», entonces podré acceder directamente a ella a través del navegador.

En los primeros pasos mencioné que el Apache es el intérprete de PrestaShop, lo cual lo convierte en el Servidor Web, por otro lado también mencioné la ruta C:\xampp\htdocs es la raíz del Apache.

Por lo tanto cuando acceda al navegador web, se ejecutará el servidor web y todo lo que haya dentro de la carpeta raíz.

En los últimos pasos, abrimos el navegador web para ejecutar el software que nos permite administrar bases de datos y en su URL tiene la palabra «localhost», pues bien, el localhost es la ruta web para acceder a nuestro servidor web local que funciona gracias a Apache.

¿Qué significa localhost?

Localhost significa «host» (anfitrión) y «local» (ordenador actual), por lo tanto siempre que queramos acceder a la tienda prestashop local, debemos poner esta palabra en el navegador seguido del nombre de la carpeta donde queremos instalar PrestaShop.

En mi caso abriré la ruta «http://localhost/programador_prestashop» que es la ruta de mi tienda y aparecerá el paso a paso de la instalación como se observa en la imagen 5.1.

instalar cms prestashop en local

Imagen 5.1

Como se puede observar, he seleccionado el idioma Español que es el idioma predeterminado que tendrá mi tienda, si tu tienda está orientada a otro idioma cámbialo en este momento, sin embargo ten en cuenta que puedes cambiarlo más adelante cuando ya esté instalada la tienda.

Aceptar los términos de la licencia de PrestaShop

En el siguiente paso acepta los términos de licencia de uso de PrestaShop.

instalar cms prestashop en servidor local

Imagen 5.2

En este paso, el instalador de PrestaShop realizará una evaluación del sistema para ver que se cumplan con ciertos requisitos para que éste funcione correctamente.

prestashop instalacion

Imagen 5.3

Esta sería la pantalla (Imagen 5.3) que se mostraría de no tener configurado correctamente el archivo php.ini.

¡Importante para usuarios de Mac o Linux!

Nota: Si eres usuario Mac o Linux, tal vez debas realizar una configuración de permisos para que tu sistema le permita al Apache realizar cambios en la carpeta del PrestaShop.

Teniendo correctamente configurado el PHP podemos observar la pantalla que se muestra en la imagen 5.4 y continuar.

prestashop instalacion en local

Imagen 5.4

Nota: puedes pasar por alto las advertencias que se muestran en la imagen 5.4.

A continuación aparecerá un formulario para que ingreses los datos básicos de la tienda como su nombre y datos de acceso.

instalar prestashop en un ordenador en local

Imagen 5.5

instalar prestashop en un ordenador en local 2

Imagen 5.6

Como es una tienda local y solo tú tendrás acceso a ella, puedes agregar una contraseña sencilla para que la recuerdes fácilmente. Sin embargo te recomiendo que no te acostumbres a usar contraseñas fáciles en ambientes de producción.

En el siguiente paso, el instalador nos preguntará sobre los datos de conexión a la base de datos. Recuerda que en este ejemplo he creado una base de datos llamada «programador_prestashop», asegúrate de poner el mismo nombre de la base de datos que creaste desde el PHPMyAdmin.

instalar cms prestashop en local 3

Imagen 5.7

En los datos de conexión agrega «127.0.0.1», aunque este dato ya viene predefinido en el formulario; también puedes cambiarlo por «localhost» que es nuestro acceso al servidor local.

Nota aclaratoria: «127.0.0.1» es la dirección IP de «localhost».

Luego agrega el nombre de la base de datos.

El usuario que tiene acceso a la base de datos el cual es «root» que significa «administrador», en la instalación de XAMPP no se configura contraseña, por lo tanto debes dejarla en blanco. Como prefijo de las tablas puedes dejar «ps_» que es la configuración predeterminada o cambiarla si lo deseas.

Se crea la base de datos para la instalación en local de PrestaShop

En el siguiente paso el instalador empezará a crear la base de datos y a copiar algunos archivos en tu tienda para que pueda funcionar y por último mostrará una confirmación de instalación exitosa.

instalar cms en local paso a paso

Imagen 5.8

Eliminar la carpeta Install y renombrar la carpeta Admin

Por último solo tendrás que eliminar la carpeta «install» del directorio de tu tienda, también tendrás que renombrar la carpeta «admin» para ingresar al BackOffice.

asistente instalacion

Imagen 5.9

Si das clic en el botón «Administrar tu tienda» que se encuentra un poco más abajo, podrás acceder automáticamente al BackOffice, ya que el instalador se encargará de renombrar la carpeta «admin»

backoffice prestashop

Imagen 5.10

localhost prestashop

Imagen 5.11

Para finalizar puedes ingresar a tu tienda prestashop en local a través de la ruta http://localhost/programador_prestashop (en mi caso).