1.-Preparando accesos y usuarios

OBJETIVO: En este apartado aprenderás como crear los accesos a cada una de las personas que participan en la operación de la empresa, como van a ingresar al sistema, cuales serán los permisos y las actividades permitidas para cada uno dentro de la organización.

PERSONAL: Directivos y/o Gerentes Administrativos y de Operación.

DURACION: 1 hrs. aprox.

- Acceso a Opravy G17

- Dar de alta usuario (capturista o cajero)

2.-Registrar saldos iniciales de proveedores

OBJETIVO: En este apartado conocerás el proceso para preparar tus cuentas por pagar vigentes, registrar la información de tus proveedores, limites de crédito y condiciones de pago .

PERSONAL: Compras y Finanzas

DURACION: 2 hrs. aprox.

- Registro de proveedores (de forma individual y plantilla Excel)

- Registra el proveedor COMPRAS VARIAS Y GASTOS VARIOS

- Registrar Servicios con descripción «COMPRA» y «GASTO»

- Registrar de un servicio con descripción SALDO INICIAL

- Captura de la COMPRA para los saldos iniciales de proveedores.

- Indicar el proveedor

- Indicar la ultima fecha de compra

- Agregar el servicio SALDO INICIAL, Cantidad 1, Precio el monto del saldo inicial

- En observaciones indicamos Folios de Compras por pagar

- Pagar compras

- Reportes (Cuentas por pagar y Listado de proveedores)

3.-Registrar saldos iniciales de clientes

OBJETIVO: En este apartado conocerás el proceso para preparar tus cuentas por cobrar vigentes, registrar la información de tus clientes, limites de crédito y condiciones de pago, así como preparación de rutas y vendedores.

PERSONAL: Ventas y Finanzas.

DURACION: 2 hrs. aprox.

- Registro de clientes (de forma individual y plantilla Excel)

- Registra el cliente VENTAS DE MOSTRADOR Y APARTADOS

- Registrar Servicio con descripción «/» «VARIOS»

- Registrar de un servicio con descripción SALDO INICIAL

- Captura de la venta para los saldos iniciales de clientes.

- Indicar el cliente

- Indicar la ultima fecha de venta

- Agregar el servicio SALDO INICIAL, Cantidad 1, Precio el monto del saldo inicial

- En observaciones indicamos Folios de Ventas por cobrar

- Reportes (Cuentas por cobrar y Listado de clientes)

4.-Registro de artículos e inventario inicial

OBJETIVO: Capturar tus listas de artículos, establecer costos y precios de venta, clasificar tus artículos para optimizar el manejo de datos en los reportes y captura de inventario posteriores.

PERSONAL: Compras y/o Almacén.

DURACION: 1 hrs. aprox.

- Registro de artículos (individual y plantilla Excel)

- Reportes (Inversión, Listas de Precios, Inventario)

Si usted tiene vendedores y/o necesita capturar cotizaciones o pedidos siga los pasos en la sección 5A de lo contrario pase a la sección 5B.

5A.-Prospecciones de venta (Servicios) (OPCIONAL)

OBJETIVO:  Aprender a establecer el flujo de trabajo que seguirán las ventas y los distintos procesos por los cual esta pueda ser procesada.

PERSONAL: Ventas.

DURACION: 1hrs. aprox.

-Configurar estados de documentos venta

-Indicar plataforma de trabajo (Web, App, Escritorio)

- Web

- Capturar Solicitud

- Cambiar Solicitud a Cotización

- Capturar Cotización

- Cambiar Cotización a Pedido

- Capturar Pedido

- Cambiar Pedido a Previa

- Capturar Previa

- Cambiar Previa a Cobranza (Venta)

- App

- Dentro de la aplicación móvil no podremos generar un cambio entre documentos, con este simplemente podremos generar los documentos y tendríamos que cambiarlo desde la aplicación web.

- Lo que si podemos hacer es cambiar el tipo de documento que generamos.

- Escritorio

- Dentro de G17 Windows (Escritorio) simplemente podremos generar ventas, de igual modo si no sabe como funciona este puede entrar al siguiente link para observar el tutorial especifico de escritorio.

5B.-Preparando el primer día de ventas

OBJETIVO: Aprender a establecer el flujo de documentos de venta y determinar los datos que se necesitan recabar para atender de forma adecuado las solicitudes de los clientes.

PERSONAL: Ventas, Almacén y Facturación.

DURACION: 2 hrs. aprox.

- Iniciar sesión.

- Determina si tu proceso de venta comienza con una Cotización o Pedido

- Captura de ventas

- Configuramos formato de impresión

- Indicamos si es cliente mostrador o venta a cliente registrado

- Capturamos los artículos (si el articulo no esta dado de alta indicar «VARIOS»)

- Cobramos

- Para cobrar apartados o créditos ingresamos a cobrar notas

- Buscamos cliente o folio

- Imprimimos comprobante de cobro

- Para recibir devoluciones de mercancía

- Notas de crédito

- Devoluciones

- Las devoluciones pueden ser tomadas modificando la nota de venta

- Al finalizar el turno se cierra el corte de caja

- Consultar cortes de caja e imprimir

- Reportes (Cobros, Ventas por articulo, Utilidades por articulo)

Establecer el flujo de compra de mercancías

OBJETIVO: Determinar si se requiere establecer un flujo de documentos de compra o simplemente se capturan documentos de compra para alimentar los inventarios.

PERSONAL: Compras y Almacén.

DURACION: 2 hrs. aprox.

- Iniciar sesión.

- Determina si tu proceso de Compra comienza con una Cotización o Pedido

- Captura de compras

- Configuramos formato de impresión en caso necesario

- Indicamos el nombre de un proveedor registrado

- Capturamos los artículos (si el articulo no esta dado de alta indicar «VARIOS»)

- Para recibir devoluciones de mercancía

- Notas de crédito

- Rechazos de mercancía

- Las devoluciones pueden ser tomadas modificando la nota de compra

- Reportes (Pagos, Cuentas por pagar, Compras por articulo)

Actualizando nuestro inventario.

OBJETIVO: Conocer las diferentes formas de mantener el inventario actualizado, y en que casos se utiliza cada una de ellas, se sugiere conocer e implementar procesos de verificación de inventario constante en intervalos de tiempo establecidos.

PERSONAL: Compras y Almacén.

DURACION: 2 hrs. aprox.

- Entradas y salidas de almacén

- Inventario (3 modalidades)

- Pagar compras

- Devoluciones a proveedor

- Reportes (Pagos, Compras por articulo, Cuentas por Pagar, Inversión,   Inventario, Movimientos de inventario)

Facturación

- Generar venta desde factura

- Iniciar proceso por factura

- Facturar notas de venta

Funciones especiales

- Entrada y salida entre sucursales

- Auto factura

- Rutas

- Aplicación Móvil.

- Sincronización de artículos

- Editar precios en artículos

Promociones

- Crear promociones

- Usar promociones en web.

Próximamente

- Pagos online.