Se capturan los lotes como articulos:

Código de barras:    SJ0101
SJ = Clave de fraccionamiento
01 = Numero de manzana
01 = Numero de lote
Descripción:* SJ0101 501.63 MTS (N 15.02-2.32) (S 20.09) (O 23.99) (P 7.38-5.32-12.36)
SJ0101 = Fraccionamiento, manzana y lote
501.63 MTS = Metros cuadrados que contiene el lote
(N 15.02-2.32) = Medidas del lote lado norte
(S 20.09) = Medidas del lote lado sur
(O 23.99) = Medidas del lote lado oriente
(P 7.38-5.32-12.36) = Medidas del lote lado poniente
Categoria: Servicio

Una vez que se venda el lote indicaremos en el campo Precio1 el monto total que el cliente pagara por el lote.

Se captura el comprador como alumno:

Código:    SJ0101
SJ = Clave de fraccionamiento
01 = Numero de manzana
01 = Numero de lote
Nombre:* JHONATHAN EDUARDO CARDENAS LOPEZ
Nombre = Nombre del comprador del lote
LIBRE02 = Se captura LIBRE y el numero de lote cuando no hay comprador (Ver figura posterior)
Grupo: *   SJ01
SJ = Clave de fraccionamiento
01 = Numero de manzana
Fecha Nacimiento: *   2019-09-13
Fecha Nac. = Será la fecha de la firma del contrato y pago del ENGANCHE

Se captura los datos completos del comprador como padres:

Código:    SJ0101
SJ = Clave de fraccionamiento
01 = Numero de manzana
01 = Numero de lote
Entre calles: SAN JAVIER
SAN JAVIER = Nombre del fraccionamiento para que aparezca en el recibo de pago
Condición de pago: 60 MESES
60 MESES = Numero de mensualidades que pagara
Vendedor: GUS-FER
GUS-FER = Iniciales separadas por guión medio, de los vendedores que atendieron al cliente

Se asocia al alumno con el padre:

Se da clic en editar al padre.
En la parte inferior se busca al alumno referenciado por nombre o por numero de lote.
Se selecciona y damos en "Agregar"

Se asignan los servicios:

En este apartado se definen el numero de pagos, las fechas, los montos y que lote estará pagando el cliente.
Primero se busca y selecciona el cliente.
Luego se selecciona el lote que pagará

Se indican el monto del pago inicial para agregarlo, en la "Descripción" es muy importante agregar la palabra "ENGANCHE" para que el sistema identifique esta captura y lo pueda clasificar en los reportes

Se indican los pagos mensuales, en este ejercicio son 72 meses, se captura dos veces una por 60 meses y la segunda por 12 meses.

Agregamos y repetimos este proceso para que se agreguen otros 24 meses.
De esta manera se van programando los servicios que se van a cobrar:

Cancelar servicios asignados:

Para cancelar los servicios asignados (es decir, un enganche, mensualidad, bono...), nos dirigimos al menú principal: Inicio -> Cobrar servicios.

Ya en la lista, buscamos el lote al que queremos consultar sus servicios y damos clic en el botón rojo de la X de la mensualidad a eliminar:

En el recuadro que se muestra a continuación, presionamos Si. EL servicio será eliminado exitosamente.

Se aplican los abonos:

En este apartado se aplicará cada uno de los abonos que el cliente realizó:

Fecha:    2020-04-30
2020-04-30 = Fecha en que el cliente pago el recibo
Abono total:  2,600
2,600 = Monto de la mensualidad con el interés incluidos

Si los intereses del cliente serán condonados, debe seleccionar el recibo activando la casilla al lado del icono imprimir. En este ejemplo el recibo seleccionado tiene 7 pesos de interés:
Una vez seleccionado se da clic en la parte superior al botón "Eliminar Intereses"
NOTA: Si el cliente paga un monto mayor a su mensualidad, se pagará la mensualidad y lo que sobre, se usará para abonar el recibo que corresponda su ultimo mes de pago.

Consultar abonos:

Para consultar los abonos realizados, nos dirigimos al menú principal: Finanzas -> Consultar abonos.

Luego buscamos el lote requerido, y filtramos los abonos de acuerdo a las opciones de la lista desplegable que se muestra a continuación:

Cancelar un abono:

Para cancelar los abonos realizados, nos dirigimos al menú principal: Inicio -> Cobrar servicios.

Luego buscamos el lote requerido, y filtramos los abonos por "Pagado". Presionamos la X al lado del servicio que deseamos cancelar.

En el recuadro que aparece, damos clic en Si y el abono se habrá cancelado. Lo podemos volver a agregar como ya se ha mostrado en secciones anteriores.

Se utilizaran los siguientes reportes:

Reporte Servicios por vendedor y lote

Cobros por manzana

Ctas. x Cobrar - CxC acumulado por cliente

Ctas. x Cobrar - Validacion de CxC

Para ejecutar los reportes seguimos los sig. pasos:

Ejecutar reportes en GC15