Instalación en servidor central

1.-Verificar la zona horaria

Para asegurar el correcto funcionamiento del sistema, es necesario que la zona horaria en la cual se encuentra el Restaurante/Bar se encuentre establecida correctamente en el equipo (PC).

Para establecer correctamente la zona horaria, utilice el siguiente procedimiento.

1.1 Diríjase al “Panel de control” de Windows (Menú inicio / Panel de control).

1.2.-Haga clic en “Reloj, idioma y región”.

1.3.-Haga clic en “Configuración regional y de idioma”.

1.4.-Haga clic en “Fecha y hora”.

1.4.1.-Haga clic en Cambiar zona horaria.

1.6.-Establezca la zona horaria, de acuerdo al lugar donde se encuentra su establecimiento, utilizando el menú desplegable, y posteriormente de clic en el botón Aceptar.

2.-Configurar la fecha y hora

Debido a que la mayoría de las operaciones se basan en la hora y fecha reales, es muy importante que el reloj de Windows® tenga la hora y fecha reales actuales.

Para ajustar la fecha y hora de Windows®, utilice el siguiente procedimiento.

2.1.- Diríjase al panel de control de Windows (Menú Inicio / Panel de Control).

2.2.-Haga clic en “Reloj, idioma y región”.

2.3-Haga clic en “Fecha y hora”.

2.3.1.-Haga clic en “Cambiar fecha y hora”.

2.5.-Establezca la fecha y hora actuales, y posteriormente de clic en “Aceptar”.

3.-Verificar el formato de fecha

Para el correcto funcionamiento del sistema Soft Restaurant, es necesario que el formato de Fecha sea el siguiente: día / mes / año.

Para ajustar el formato de fecha, utilice el siguiente procedimiento.

1. Diríjase al “Panel de control” de Windows (Menú inicio / panel de Control).

- Haga clic en “Reloj, idioma y región”.

- Haga clic en “Configuración regional y de idioma”.

-  En la pestaña formato, establezca el formato de “Fecha corta dd/MM/aaaa”, y posteriormente haga clic en el botón “Aceptar”.

4.-Ocultar reloj

Para reducir la probabilidad de que algún usuario del sistema modifique la fecha y/u hora del equipo, oculte el reloj de Windows.

Procedimiento para ocultar el reloj de Windows

1. En la barra de tareas de Windows, haga clic derecho sobre la “fecha y hora”.

Posteriormente haga clic en la opción “Propiedades”.

2. En el ícono de sistema “Reloj”, modifique el “Comportamiento” a “Desactivado”, y posteriormente haga clic en Aceptar.

5.-Cambiar la configuración regional de Windows a “Español (España)”

Para instalar la base de datos del sistema correctamente, es necesario que la configuración regional del equipo sea “Español (España)”.

Para cambiar la configuración regional utilice el siguiente procedimiento.

1.1. Diríjase al “Panel de control” de Windows (Menú inicio / Panel de control).

1.2. Haga clic en “Reloj, idioma y región”.

1.3. Haga clic en “Configuración regional y de idioma”.

1.4. En la pestaña “Formato”, en la opción “Formato”, establezca “Español (España)”, y posteriormente haga clic en “Aceptar”.

6.-Verificar el nombre del servidor y el grupo de trabajo de Windows

En el proceso de instalación de Soft Restaurant Pro en la estación, es necesario seleccionar el equipo servidor, lo cual se realiza mediante una lista desplegable de equipos. Conocer previamente el nombre del equipo servidor es indispensable para dicho procedimiento.

Para verificar el nombre del servidor, utilice el siguiente procedimiento.

1. Haga clic en “Menú inicio”, y posteriormente en “Equipo”.

2. Dentro de la pantalla Equipo, haga clic derecho, y posteriormente en la opción propiedades.

3. En “Configuración de nombre, dominio y grupo de trabajo del equipo”, verifique el “Nombre de equipo” y el “Grupo de trabajo”.

7.-Modificar el grupo de trabajo de Windows

Para que las estaciones y el servidor funcionen correctamente dentro de la red, es necesario que se encuentren en el mismo grupo de trabajo de Windows.

Para modificar el grupo de trabajo, utilice el siguiente procedimiento.

1. Haga clic en “Menú inicio”, y posteriormente en “Equipo”.

2. Dentro de la pantalla “Equipo”, haga clic derecho, y posteriormente

en la opción “Propiedades”.

3. En “Configuración de nombre, dominio y grupo de trabajo del

equipo”, haga clic en la opción “Cambiar configuración”.

4. Dentro de la pestaña “Nombre de equipo”, haga clic en el botón “Cambiar”.

5. En “Grupo de trabajo”, verifique el grupo de trabajo y modifíquelo si es necesario (tanto el servidor como las estaciones deben tener configurado el mismo grupo de trabajo). Posteriormente de clic en “Aceptar” y reinicie el equipo.

8.-Desactivar el “UAC” (Control de Cuentas de Usuario) de Windows

El “UAC” es un sistema de protección de Windows contra acciones de usuario no deseadas, y deberá deshabilitarlo para la correcta instalación de Soft Restaurant® Professional.

Para deshabilitar el “UAC” de Windows, utilice el siguiente procedimiento.

1. Haga clic en “Menú inicio” de Windows.

2. En el espacio para buscar programas y archivos, teclee “UAC” y presione la tecla “Enter”.

3. Traslade la barra de desplazamiento hacia “No notificarme nunca”, y posteriormente haga clic en “Aceptar”.

9.-Desactivar el ahorro de energía del equipo

Si el servidor tiene activado el ahorro de energía, al entrar a este modo se perderá la conexión con las estaciones, lo cual afecta el correcto funcionamiento del sistema.

Para desactivar el ahorro de energía, utilice el siguiente procedimiento.

1. Diríjase al “Panel de control” de Windows.

2. Haga clic en “Hardware y sonido”.

3. Haga clic en “Opciones de energía”.

4. Haga clic en “Cambiar la configuración del plan”.

5. En la opción “Poner el equipo en estado de suspensión”, seleccione “Nunca”. Posteriormente haga clic en “Guardar cambios”.

10.-Configurar las impresoras

Para la correcta impresión de reportes, es necesario que previamente configure en su equipo cada una de las impresoras que desea utilizar.

Para la configuración de las impresoras, consulte la documentación de éstas.

11.-Instalar Soft Restaurant Professional

A continuación se describe el procedimiento para la instalación del sistema Soft Restaurant Professional en su equipo.

Procedimiento para instalar Soft Restaurant Professional

1. Inserte el CD-ROM en su computadora y espere a que se ejecute automáticamente el instalador; o bien utilice el archivo ejecutable que descargó a través de internet, haga clic derecho sobre él y seleccione la opción “Ejecutar como administrador”.

2. Espere mientras el instalador carga los componentes necesarios.

3. A continuación observará la pantalla de instalación del sistema. Haga clic sobre la opción “Siguiente”.

4. Seleccione la opción “Estoy de acuerdo con las condiciones del Acuerdo de Licencia” y haga clic en la opción “Siguiente”.

5. La pantalla “Seleccione la Carpeta de Instalación” le permite seleccionar la ruta del disco duro en la cual se instalará el sistema. Es recomendable utilizar la ruta que el instalador utiliza de manera predeterminada. Haga clic en el botón “Siguiente”.

6. A continuación se mostrará la pantalla “Elija tipo de instalación”. Seleccione la opción “Instalación completa” y haga clic en el botón “Siguiente”.

7. En la pantalla “Listo para Instalar”, haga clic en el botón “Instalar”.

8. Espere mientras el sistema se instala en el equipo.

9. Haga clic en el botón “Finalizar”.

12.-Instalar la base de datos de Soft Restaurant Professional

1. Acceda a “Configuración de datos” mediante su búsqueda en Windows.

2. En la pantalla del instalador, selecciona la opción “Instalar servidor” y haga clic en el botón “Siguiente”.

3. El instalador verificará si la computadora y Windows cumple con los requisitos mínimos que Soft Restaurant Professional necesita para operar correctamente. (Los requisitos opcionales no son necesarios para el correcto funcionamiento del sistema, por lo que no es necesario que se encuentren instalados en Windows). Haga clic en el botón “Siguiente”.

4. El sistema por defecto incluye Microsoft SQL Server 2014, si existe una instancia de SQL anterior a 2014, el configurador pregunta si desea actualizar a la versión 2014. Se recomienda actualizar la versión de SQL a 2014.

5. Espere mientras Microsoft SQL Server 2014 es instalado y configurado.

6. El instalador le mostrará en pantalla la leyenda “Servidor SQL se instaló adecuadamente”. Haga clic en el botón “Siguiente”.

7. En la nueva pantalla, haga clic en el botón “Probar conexión”, y presione “Aceptar en la ventana de “Confirmación”.

8. Haga clic en el botón “Finalizar”.

13.-Actualizar Soft Restaurant Professional con el actualizador online

Para asegurar el óptimo funcionamiento de Soft Restaurant Professional, actualice el servidor y cada una de las estaciones.

Para conocer el procedimiento de actualización, consulte el “Manual para actualizar Soft Restaurant”.

14.-Capturar los datos de la empresa

Antes de utilizar el registrar el sistema y de utilizarlo durante la operación de su restaurante, es necesario que capture sus datos.

Para conocer el procedimiento de captura de datos, consulte el “Manual de referencia Soft Restaurant Professional”.

15.-Registrar la licencia de la empresa

Para poder utilizar Soft Restaurant Professional, es necesario que se encuentre registrado, ya sea con una licencia de renta mensual o con una licencia permanente.

Para conocer el procedimiento de registro de licencia, consulte el “Manual de referencia Soft Restaurant Professional”.

16.-Configurar el sistema para que se ejecute como administrador

Para evitar problemas posteriores en la ejecución de Soft Restaurant Professional, configúrelo para que se ejecute de manera predeterminada como administrador.

Procedimiento para configurar que el sistema se ejecute en modo administrador:

1. Ubique en el Escritorio de Windows el acceso directo al módulo de administración de Soft Restaurant Professional.

2. Haga clic derecho sobre el acceso directo y selecciona la opción “Propiedades”.

3. Diríjase a la pestaña “Compatibilidad” y active la opción “Ejecutar este programa como administrador. Haga clic en la opción “Aplicar”, y posteriormente en “Aceptar”.

17.-Desactivar las actualizaciones automáticas

Windows instala actualizaciones automáticamente en segundo plano, es decir, sin que el usuario del equipo intervenga en este proceso. Para evitar un conflicto entre la instalación de actualizaciones automáticas de Windows y la instalación de Soft Restaurant Professional, desactive las actualizaciones automáticas.

Para desactivar las actualizaciones automáticas, utilice el siguiente procedimiento.

1. Haga clic en “Menú inicio” de Windows; en el espacio para buscar programas y archivos, teclee “Activar o desactivar la actualización automática” y presione la tecla “Enter”.

2. Seleccione la opción “No buscar actualizaciones”, y posteriormente haga clic en “Aceptar”.

18.-Activar el UAC de Windows

Para que Windows funcione de manera segura, es necesario activar nuevamente el “UAC”.

Procedimiento para activar el UAC de Windows.

1. Siga el paso 1 y el paso 2 del procedimiento para desactivar el UAC de Windows.

2. Traslade la barra de desplazamiento hacia “Notificarme siempre”, y posteriormente haga clic en Aceptar

19.-Cambiar la configuración regional de Windows a Español de México (u otra región)

Para que Windows funcione de manera óptima, es necesario que se encuentre establecida correctamente la configuración regional

Para cambiar la configuración regional utilice el siguiente procedimiento.

1. Diríjase al “Panel de control” de Windows (Menú inicio / Panel de control).

2. Haga clic en “Reloj, idioma y región”.

3. Haga clic en “Configuración regional y de idioma”.

4. En la pestaña “Formato”, en la opción “Formato”, establezca “Español (México)”, o bien elija la región en la cual se encuentre, y posteriormente haga clic en “Aceptar”.